Andrypen's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Ngebasmi virus alman/boot.exe ~dan juga virus2 lainnya

Posted by ANDRY pada Juli 19, 2008

1. Pastiin kamu punya PCmav, kalo gak punya, kamu bisa beli majalah PCmedia yang selalu ada antivirus ini, atau download aja dari internet, dari www.pcmav.biz ~bukan maksud gw promosi ya.

2. Setelah dapet PCMav-nya sekarang download library ClamAV di http://oss.netfarm.it/clamav/files/clamav-win32-vc6-0.91.2.7z (550kb)
3. Extract file tadi kalo gak bisa pake winrar/winzip, coba pake 7-Zip. download free di http://www.7-zip.org
4. Setelah diekstrak nanti terdapat 2 buah file “libclamav.dll” dan “pthreadvc2.dll”, copy/cut dan paste di folder PCmav tadi.
5. Trus download lagi database virusnya di http://db.local.clamav.net/daily.cvd tenang aja cuma 1mb-an doang koq


6. Trus download “main.cvd”, coba cari pake google, gw juga lupa downloadnya dimana, kalo gak salah dari situsnya Clamav. http://db.local.clamav.net/main.cvd
7. Trus jadiin satu semuanya dalam satu folder, jadi kira-kira nanti didalam dolder itu terdapat file2 ini
a. PCMAV-CLN.exe ==> dari paket PCMAV di CD/DVD PC Media
b. PCMAV-RTP.exe ==> dari paket PCMAV di CD/DVD PC Media
c. libclamav.dll ==> hasil ekstrak download
d. pthreadvc2.dll ==> hasil ekstrak download
e. main.cvd ==> hasil download
f. daily.cvd ==> hasil download
8. Pusing ya? pokoknya gini deh gampangnya, kamu cari antivirus pcmav dulu, gak usah download yang diatas dulu gpp trus kamu scan (ikuti cara nyecannya di no.9) kalo gak dapet juga virusnya baru kamu lakuin langkah 2-7. untuk cara nyecannya begini.
9. Ok, ceritanya semua udah siap, booting ulang kompie kamu, trus pas muncul lambang bios buru2 tekan F8 berkali-kali biar bisa masuk menu untuk bisa masuk ke “safe mode”. setelah muncul menunya, pilih safe mode, biasanya dipaling atas. tunggu sebentar, biar windows meload semua driver yang dibutuhkan.
10. Kalo berhasil, masuk sebagai admin, buka folder dimana kamu simpan antivirus PCMav. double klik pada PCMAV-RTP.exe. tunggu sebentar lagi, kalo emang ada virus biasanya langsung ke detect pada saat pcmav nyecan memori. kalo bener ada virusnya, nanti akan ditampilkan nama virusnya dan dimana letak virus itu bercokol, beri tanda centang pada setiap virus yang ditemukan, trus tekan tombol “cure files” kalo gak ada ya “delete files” pokonya tombol yang bertujuan untuk menghilangkan virus itu.
11. Kalo gak ada virusnya nanti kamu masuk menu utama, plih Location to Scan, centang aja pada ikon My Computer trus ilangin centang pada setiap drive optic yang kamu punya, biar gak makin lambat. trus klik tombol scan. sembari nunggu bisa kamu tinggal tidur dulu atau jajan diwarung sebelah karena rata-rata nyecannya bervariasi antara 1-5jam tergantung banyak files sama spek komputer kamu.
12. Slesai scan nanti ditampilkan list virusnya, centang semuanya trus klik “Cure Files”/”Delete Files”, pastiin setelah di klik semua virus berstatuskan “This object was cleaned!” kalo ada file yang ga bisa dicleaned, begini caranya
13. Hapalin path virus yang bandel itu, hapalin juga nama nama filenya, misalkan C:\WINDOWS\linkinfo.dll. Start>Run>cmd enter. buka task manager (CTRL+ALT+DEL) pada tab Process, End Process pada explorer.exe setelah explore mati pindah ke command prompt td. ketik del namadrivenamafilenya /f [Enter], contoh : del C:\WINDOWS\linkinfo.dll /f [Enter]. cek masih ada gak linkinfo.dll-ny, caranya ketik dir C:\WINDOWS [Enter]. cari dilist itu ada gak linkinfo.dll. kalo berhasil kembalikan lagi explorernya dengan mengetikkan explorer [Enter]. done!!!
14. matiin smua aplikasi yang jalan trus restart deh, kalo gak puas sama hasil scannya, coba jalanin langkah 2-7 diatas tadi trus scan ulang lagi deh.
15. Sekian.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

»
 
%d blogger menyukai ini: